Лечение дёсен
Лечение десны
Стоматология занимается, как лечением зубов, так и проблемами мягких тканей. Заболевание дёсен не только негативно отражается на эстетической составляющей зубов, но и ухудшают общее состояние ротовой полости. Если вовремя не начать лечение, то это может перерасти в более серьёзную проблему. Поэтому крайне важно при первых же симптомах обратиться к стоматологу.
Заболевание десен и их лечение
Наиболее частыми заболеваниями дёсен являются:
* Гингивит – воспаление околозубных мягких тканей, в том числе и сосочков, находящихся в щелях между зубами. В большинстве случаев данное заболевание развивается на фоне неудовлетворительного ухода за зубами;
* Пародонтит – следующая стадия гингивита. То есть, если гингивит не лечить, то он превратиться в более тяжёлое заболевание – пародонтит, при котором воспалительные процессы охватывают всю десну. Кроме того, происходит образование пародонтальных карманов, в которых скапливается масса зубных отложений;
* Пародонтоз – заболевание дёсен, сопровождающееся постепенным оголением шейки зубов, что приводит к увеличению их подвижности зубов и даже полному выпадению.
Кроме вышеуказанных заболеваний есть ещё и другие (стоматит, периодонтит и т.д.), которые тоже требуют консультации врача и квалифицированного лечения. Главное – вовремя обратиться к врачу.
Лечение воспаления десен
Воспаление десны – это общее название многих стоматологических заболеваний, в число которых входит гингивит, пародонтит и т.д. Причины развития воспалительных процессов могут быть самые разные, начиная от плохой гиены полости рта и до некорректного пломбирования зубов.
Признаки развития болезни:
* Кровоточивость дёсен в процессе гигиенических процедур и потребления еды;
* Неприятный запах из ротовой полости:
* Патологические изменения мягких тканей (припухлость, покраснение);
* Подвижность зубов.
На ранних стадиях лечение может ограничиться рекомендациями по уходу за ротовой полостью, удалением зубного камня и полосканием травяными отварами. Если заболевание более запущенно, то прибегают к медикаментозному методу, а иногда и к хирургическому вмешательству (надрез десны и установка дренажа для оттока гноя).
Десна отошла от зуба: лечение
Если мягкие ткани отходят от зуба, то это признак развития пародонтита. Данное заболевание также может сопровождаться изменением цвета десны, отёчностью, кровоточивостью и т.д. На более поздних стадиях наблюдается оседание десны, в результате чего оголяется корень и увеличивается подвижность зубов.
При появлении таких симптомов, не следует затягивать с визитом к стоматологу – чем раньше обратиться к врачу, тем больше шансов на полное выздоровление.
Этапы проведения лечения:
* Осмотр врача и рентгеновское обследование;
* Удаление мягких и твердых отложений;
* При необходимости промывание пародонтальных карманов.
После процедуры важно соблюдать все рекомендации врача по гигиене полости рта.
Карманы в деснах: лечение
При отсутствии каких-либо патологий в ротовой полости, мягкие ткани полотно прилегают к поверхности зубов. Даже незначительное отслоение десны (до 3 мм) считается допустимым, так как образовавшиеся карманы легко очищаются от бактерий и попавших под десну мелких частичек еды. Нужно лишь соблюдать правила гигиены. Но при расширении карманов, обычных гигиенических процедур становится недостаточно, поэтому начинают образовываться поддесневые отложения. Таким образом, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий, которые способствуют развитию разных заболеваний.
Сигналом к посещению стоматолога являются различные отклонения от нормального состояния десны: кровоточивость, припухлость, боль во время гигиенических процедур, неприятный запах из ротовой полости и т.д. Врач на основании результатов обследования поставит диагноз и проведёт комплексное лечение, состоящее из:
* Удаления мягкого налёта и зубного камня;
* Противовоспалительной терапии, заключающейся в промывании карманов антисептиками и обработке десны специальными лекарственными средствами для снятия воспалительных процессов;
* Рекомендаций по уходу за полостью рта. Без надлежащей гигиены лечение не даст хороших результатов – возможно повторное обострение заболевания.
Подвижность зубов: лечение
Подвижность зубов – это признак развития пародонтита. Если на ранних стадиях достаточно стандартного терапевтического лечения, то в случае подвижности зубов требуются более радикальные меры. Хороших результатов можно достичь в случае применения методики шинирования, предполагающей установку специальных шин для связывания всех зубов одной челюсти в единое целое. Данная конструкция позволяет укрепить подвижные зубы и предотвратить их расшатывание в дальнейшем.
Для достижения максимальных результатов ротовую полость необходимо привести в порядок: удалить все отложения, полечить зубы и т.д.
Кровоточивость десен: лечение
Десна может кровоточить в результате развития таких воспалительных заболеваний, как гингивит и пародонтит. В этих случаях рекомендуется удалить зубной камень и мягкий налёт, которые являются первопричинами развития воспалительных процессов. Нередко врач назначает курс противовоспалительной терапии. Но кроме этого важно поддерживать хорошую гигиену ротовой полости.
При наличии пародонтита дополнительно проводятся процедуры по укреплению зубов (шинирование) и удалению отложений из пародонтальных карманов (кюретаж).
Лечение десен: открытый кюретаж
Кюретаж – хирургическая процедура, применяемая при лечении пародонтита и заключающаяся в очищении пародонтальных карманов. Различают закрытую и открытую методику. Последняя считается более эффективной.
В процессе открытого кюретажа удаляются все поддесневые отложения и ликвидируется очаг воспаления. Данная операция состоит из следующих манипуляций:
* Анестезии;
* Рассечения десны и отслаивания лоскута слизистой от зуба, что позволяет открыть непосредственный доступ к корневой системе;
* Удаления отложений;
* Полировки зубных поверхностей и обработки антибактериальным раствором;
* Наложения швов.
Шейка зуба оголилась: лечение
В нормальном состоянии видна только зубная коронка. Если оголяется шейка, то это может говорить о развитии пародонтита. При данном заболевании изначально может стать видимой шейка зуба, а с течением времени оголиться корень. Как и во многих других случаях, наиболее частой причиной оголения шейки является плохая гигиена и, как следствие, появление воспалительных процессов. В результате происходит поражение соединительной ткани, образование пародонтальных карманов и обнажение шейки. Всё это требует незамедлительного лечения.
На начальной стадии заболевания для лечения достаточно:
* Очистить ротовую полость;
* Полоскать рот противовоспалительными средствами;
* Поддерживать хорошую гигиену с помощью лечебной зубной пасты и щётки.
Кроме этого, необходимо провести лечение всех зубов, парадантоза и других заболеваний. В случае патологии прикуса, подкорректировать его, а также устранить проблему короткой уздечки.
Если заболевание слишком запущено (оголён большой клиновидный участок), то требуется более глубокое лечение:
* Реминерализация либо фторирование эмали – обработка зубов специальными средствами, содержащими фтор. В случае фторирования происходит более глубокое проникновение активных веществ;
* Пломбирование оголившегося участка.
В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству – обнажённый участок закрывают тканями, взятыми с десны либо нёба.
Рецессия десны: лечение
Рецессия – заболевание, при котором происходит уменьшение объёма десны и оголение шейки зуба. Рецессия может иметь разный характер:
* Травматический – заболевание развивается в результате травмирования десны жёсткой зубной щёткой, зубочисткой и другими предметами;
* Симптоматический – рецессия проявляется на фоне плохой гигиены и, как следствие, развития пародонтита;
* Физиологический – причиной возникновения заболевания является постоянное натяжение десны из-за короткой уздечки;
* Ортодонтический – патологические отклонения прикуса могут также привести к рецессии.
В зависимости от стадии развития болезни врач выбирает способ лечения: терапевтический или хирургический.
Свищ на десне: лечение
Свищ представляет собой канал, соединяющий очаг воспаления с поверхностью десны. Именно этот канал служит для выхода гноя, который образуется в области проблемного зубного корня. Причиной появления свища может стать:
* Неполеченный кариес или пульпит. Лечение заключается в удалении инфицированной пульпы и дальнейшей пломбировке каналов;
* Плохо запломбированные зубные каналы. В этом случае каналы нужно перепломбировать заново. Но если установлен штифт либо зуб покрыт коронкой, то может быть проведена резекция корневой верхушки. Но это возможно лишь в том случае, если канал не до конца запломбирован лишь в области верхушки;
* Перфорация корня – дырка, появившаяся в результате непрофессиональных действий врача во время лечения корневых каналов. Для устранения проблемы выполняется пломбирование зоны перфорации специальными материалами. Не всегда процедура может быть проведена через зубные каналы, иногда необходимо хирургическое вмешательство, чтобы открыть непосредственный доступ к пломбировочной зоне.
Флюс на десне: лечение
Флюс – воспаление десны с появлением гнойного мешочка. Причиной его образования является:
* Пульпит, который вовремя не был вылечен;
* Некорректно запломбированные зубные каналы;
* Развитие пародонтита.
Чтобы определить метод лечения, изначально нужно провести рентгенологическое обследование. В большинстве случаев приходится удалять зуб. Для этого, как обычно, выполняется местное обезболивание, извлекается зуб, а на десне делается надрез и вставляется дренаж. Необходимость в разрезе обусловлена тем, что в мягких тканях также сосредотачивается гной, который должен выйти.
Если есть возможность сохранить зуб, то тогда очищается полость, поражённая кариесом, проводится депульпирование и обработка каналов. После этого разрезается десна и устанавливается дренаж. Зуб временно оставляется открытым, без пломбы.
В случае коронки либо штифта, делается только надрез с последующим дренированием. После снятия воспалительного процесса корневая верхушка подвергается резекции.
Если воспаление произошло в результате образования глубокого пародонтального кармана, то выполняется вскрытие абсцесса с дальнейшим медикаментозным лечением.
Гной в десне: лечение
Скопление гноя в десне появляется при наличии очага инфекции, который может образоваться в результате:
* Воспаления коневой верхушки. Для лечения могут применяться терапевтический (пломбировка или перепломбировка каналов) и хирургический (вскрытие гнойника, курс антибиотиков и резекция верхушки корня) способы;
* Развития пародонтита. В этом случае лечение заключается в удалении зубных отложений, промывании пародонтальных карманов. После снятия воспалительных процессов проводится кюретаж – удаление поддесневой грануляции, провоцирующей образование гноя.
Язва на десне: лечение
Появление язв на десне может происходить по разным причинам:
* Травмирование;
* Медикаментозное лечение (приём лекарств);
* Дефицит витаминов в организме;
* Вирусные инфекции;
* Сбои в эндокринной и иммунной системе;
* Стоматологические заболевания (герпес, стоматит).
Методика лечения язв подбирается в зависимости от характера их происхождения. В одних случаях назначается только полоскание, в других – необходимо ещё обработка поражённых зон. Но в любом случае следует проконсультироваться с врачом.
Стоматит на десне: лечение
Считается, что стоматит – детская болезнь, но, как оказывается, это заболевание может развиться в любом возрасте. Стоматит у взрослых людей может быть:
– Хроническим герпетическим – отёчность и покраснение слизистой, высыпание в виде мелких пузырьков, которые через несколько суток лопаются и превращаются в язвочки. Врач обычно назначает таблетки и полоскания с использованием противовирусных препаратов;
– Афтозным – появление единичных (обычно одной, иногда нескольких) болезненных эрозий в ротовой полости, чаще всего в области передних отделов. Такой вид стоматита может носить аллергический характер. Реакция возможна как на продукты, так и на лекарственные препараты. В этом случае лечение заключается в приёме противоаллергических препаратов, полосканиях антисептиками и местной обработке противовоспалительными средствами;
– Язвенно-некротическим – повышение температуры, сухость во рту и кровоточивость дёсен, чуть позже начинается повышенное слюноотделение, появляется неприятный запах из ротовой полости и сильные боли во время еды и гигиенических процедур. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу, который после анестезии удалит все отложения и некротизированные ткани, а затем обработает полость рта противовоспалительными средствами и назначит дальнейшее лечение: курс антибиотиков, полоскания и т.д.
– Протезным – заболевание подразделяется на два вида: аллергический (реакция на материал зубного протеза) и бактериальный (плохой удод за протезами и скапливание на них бактерий). Заболевание сопровождается покраснением слизистой. Врач назначает медикаментозное лечение в комплексе с полосканиями и обработкой ротовой полости. Лекарства подбираются в зависимости от вида протезного стоматита.
Запах от десен: лечение
Нехороший запах может появиться, как результат отсутствия лечения стоматологических заболеваний. Также эта проблема возникает из-за хронических болезней ЖКТ и миндалин. Распространёнными причинами плохого запаха являются:
* Неудовлетворительная гигиена (кроме утренних и вечерних гигиенических процедур, после еды обязательно нужно пользоваться зубной нитью для удаления остатков пищи из промежутков между зубами);
* Невылеченный кариес;
* Зубные отложения;
* Воспалительные процессы, развивающиеся в тканях десны;
* Разрушение зубов под протезами;
* Хронический тонзиллит;
* Желудочные и лёгочные заболевания;
* Дисбактериоз ротовой полости;
* Дыхание через рот.
Чтобы назначить лечение, изначально нужно установить причину появления нехорошего запаха изо рта.
Эпулис на десне: лечение
Эпулис представляет собой доброкачественную опухоль, которая обычно появляется вследствие длительного травмирования десны в результате неправильного прикуса, некачественно изготовленного протеза, повреждения слизистой краями разрушившегося зуба и т.д. Данное образование также может появиться на фоне гормонального сбоя у беременных женщин.
Различают несколько видов эпулиса:
* Ангиоматозный – мягкое, ярко-красное, шероховатое образование, в основном характерное для детей;
* Фиброзный – плотная опухоль обычного цвета (как слизистая), развивается медленными темпами, но может достигнуть внушительных размеров;
* Гигантоклеточный – данный вид эпулиса можно точно диагностировать только после рентгенографии. На снимке видны чёткие очертания разрушившейся кости. Чаще всего это заболевание встречается у 40-60-летних людей и преимущественно у женщин.
Избавиться от опухоли можно двумя путями, с помощью:
* Хирургического вмешательства;
* Удаления лазером.
Народные средства малоэффективны.
Лечение десен лазером
Лазерная терапия применяется:
* Для лечения пародонтита – обеспечивает высокие эстетические результаты и полную безболезненность процедуры при обработке пародонтальных карманов;
* В хирургической стоматологии – для удаления эпулиса, фибромы и других образований без наложения швов;
* В эстетической стоматологии – корректировка контура десны с целью создания привлекательной улыбки;
* При имплантации зубов – лазер позволяет выполнить минимально возможный разрез десны и способствует более быстрому заживлению.
Противопоказания к применению лазерной терапии:
* Тяжёлая форма сахарного диабета;
* Онкология;
* Туберкулёз;
* Недавно перенесенный инфаркт.
Киста в десне зуба: лечение
Киста обычно образовывается у верхушки зубного корня и является следствием инфекции в каналах. Зачастую развитие кисты протекает без каких-либо симптом или с незначительными признаками в виде лёгких болей при накусывании/надавливании на
проблемный зуб. Киста может себя проявить при снижении иммунитета. В этом случае могут появиться сильные болевые ощущения, отёчность и даже температура.
Для лечения кисты применяются:
* Терапевтические методы: пломбирование/перепломбирование канала с введением в верхушку корня лекарственных средств;
* Хирургическое вмешательство, когда незапломбированной осталась часть канала у корневой верхушки, а сам зуб покрыт коронкой или запломбирован с использованием штифта. Операция проводится под местной анестезией и предполагает резекцию верхушки корня.
Следует помнить, что при любых стоматологических проблемах стоит вовремя обращаться к врачу. Тогда можно надеяться на быстрое и атравматичное решение проблем.